N’avalez pas tout ce qu’on vous dit : Superaliments, détox, calories et autres pièges alimentaires – Bernard Lavallée


N’avalez pas tout ce qu’on vous dit



Quatrième de couverture
https://www.livraddict.com/biblio/livre/n-avalez-pas-tout-ce-qu-on-vous-dit-superaliments-detex-calories-et-autres-pieges-alimentaires.htmlChaque jour, nous sommes bombardés de conseils sur la nutrition. Notre alimentation est devenue une source d'inquiétudes, alors qu'elle devrait être avant tout un plaisir. Études contradictoires, théories obscures, tendances changeantes: comment survivre dans cette jungle d'informations? Avec la rigueur scientifique et le talent de communicateur qui ont fait sa réputation, le nutritionniste urbain nous aide à démêler le vrai du faux. Dans N'avalez pas tout ce qu'on vous dit, il décode les mythes et les rouages entourant l'alimentation et il analyse l'influence disproportionnée de l'industrie agroalimentaire, des pseudo-spécialistes et des médias. Après le best-seller Sauver la planète une journée à la fois, Bernard Lavallée nous propose une réflexion lucide et engagée qui nous donne des outils pour s'alimenter sainement et en toute connaissance de cause.




Mon avis
Je dois l’avouer, je ne lis que très très très rarement des livres à développement personnel. En fait, il s’agit du deuxième livre que j’achète de ce genre et c’est le premier que j’arrive à terminer. J’ai été agréablement surprise par ce petit bouquin. Comme on le dit, « il en a dedans »! Bernard Lavallée a su capté mon attention et la retenir. Je n’aurai mis qu’une petite semaine à lire ce livre. 

Il explique vraiment très clairement les divers pièges alimentaires qui nous entourent et sincèrement, ça m’a vraiment ouvert les yeux sur tout un tas de choses! J’ignorais, par exemple, que certaines compagnies payaient des chercheurs pour trouver de bons résultats d’études pour leurs aliments (et ainsi, faire fi de tout le négatif). Finalement, au fil de la lecture, on finit par comprendre que l’industrie nous fait bien manger ce qu’elle veut parce qu’elle change sans cesse notre perception à SON avantage.

Le livre et les divers termes nutritionnels sont super bien vulgarisés. Il y a des images, des graphiques et des exemples pour aider à la compréhension. Beaucoup, beaucoup, beaucoup de références que l’on peut aisément consulter si on le désire et surtout, le texte en petites colonnes m’a vraiment charmé. Ça rend la lecture tellement plus fluide qu’un gros paragraphe plein d’informations! N’avalez pas tout ce qu’on vous dit est un super bon livre et je le recommande vivement! Si la nutrition et le contenu de vos assiettes vous intéresse, foncez, ce petit bijou va vous ouvrir les yeux sur pas mal de stratégies alimentaires.



Mes points négatifs
  • Ce n’est pas assez long! J’avais tout lu et j’en voulais encore! 


 Mes points positifs
  • Des graphiques pour aider à la compréhension
  • Beaucoup d’exemples.
  • Une très bonne vulgarisation des termes complexe de la nutrition.
  • Des petites colonnes de texte plutôt qu’un immense paragraphe très lourd de contenu.
  • Ce bouquin a changé ma perception de la nutrition, de la nourriture et des messages véhiculés dans la bullshit alimentaire.

Ma note
10/10 – un coup de cœur et un must à avoir chez soi!  

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