bernard lavallée
N’avalez pas tout ce qu’on vous dit : Superaliments, détox, calories et autres pièges alimentaires – Bernard Lavallée
N’avalez pas tout ce qu’on vous dit
Quatrième de couverture
Chaque jour, nous sommes
bombardés de conseils sur la nutrition. Notre alimentation est devenue une
source d'inquiétudes, alors qu'elle devrait être avant tout un plaisir. Études
contradictoires, théories obscures, tendances changeantes: comment survivre dans
cette jungle d'informations? Avec la rigueur scientifique et le talent de
communicateur qui ont fait sa réputation, le nutritionniste urbain nous aide à
démêler le vrai du faux. Dans N'avalez pas tout ce qu'on vous dit, il décode
les mythes et les rouages entourant l'alimentation et il analyse l'influence
disproportionnée de l'industrie agroalimentaire, des pseudo-spécialistes et des
médias. Après le best-seller Sauver la planète une journée à la fois, Bernard
Lavallée nous propose une réflexion lucide et engagée qui nous donne des outils
pour s'alimenter sainement et en toute connaissance de cause.
Mon avis
Je dois l’avouer, je ne lis que
très très très rarement des livres à développement personnel. En fait, il
s’agit du deuxième livre que j’achète de ce genre et c’est le premier que
j’arrive à terminer. J’ai été agréablement surprise par ce petit bouquin. Comme
on le dit, « il en a dedans »! Bernard Lavallée a su capté mon
attention et la retenir. Je n’aurai mis qu’une petite semaine à lire ce livre.
Il explique vraiment très clairement les divers pièges alimentaires qui nous
entourent et sincèrement, ça m’a vraiment ouvert les yeux sur tout un tas de
choses! J’ignorais, par exemple, que certaines compagnies payaient des
chercheurs pour trouver de bons résultats d’études pour leurs aliments (et
ainsi, faire fi de tout le négatif). Finalement, au fil de la lecture, on finit
par comprendre que l’industrie nous fait bien manger ce qu’elle veut parce
qu’elle change sans cesse notre perception à SON avantage.
Le livre et les divers termes
nutritionnels sont super bien vulgarisés. Il y a des images, des graphiques et
des exemples pour aider à la compréhension. Beaucoup, beaucoup, beaucoup de
références que l’on peut aisément consulter si on le désire et surtout, le
texte en petites colonnes m’a vraiment charmé. Ça rend la lecture tellement
plus fluide qu’un gros paragraphe plein d’informations! N’avalez pas tout ce qu’on vous dit est un super bon livre et je le
recommande vivement! Si la nutrition et le contenu de vos assiettes vous
intéresse, foncez, ce petit bijou va vous ouvrir les yeux sur pas mal de
stratégies alimentaires.
Mes points négatifs
- Ce n’est pas assez long! J’avais tout lu et j’en voulais encore!
Mes points positifs
- Des graphiques pour aider à la compréhension
- Beaucoup d’exemples.
- Une très bonne vulgarisation des termes complexe de la nutrition.
- Des petites colonnes de texte plutôt qu’un immense paragraphe très lourd de contenu.
- Ce bouquin a changé ma perception de la nutrition, de la nourriture et des messages véhiculés dans la bullshit alimentaire.
Ma note
10/10 – un coup de cœur et un
must à avoir chez soi!
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